・ワサビは醤油にとかない
-------------------------------------------------------------
お刺身で、醤油の中にワサビをとかすのはタブー
ワサビの風味がなくなります。一切れずつ刺身に少量ワサビをのせて
お刺身に醤油をつけていただきます。
・お刺身のツマはお口直し用
-------------------------------------------------------------
大根をかつらむきにしてあるツマ。これはお口直し用です。
飾り用ではありません。お刺身をいただいた後、お好みでシソの葉に巻いていただく
と美味しいです。
・天ぷらは手前から食べる
-------------------------------------------------------------
きれいに盛り付けしてある天ぷらは、手前から淡白なもの、おくに味の濃いもの
の順で並べてあります。手前からいただくのが、きれいな食べ方です。
・天つゆは手に持つ
-------------------------------------------------------------
天つゆを置いて食べる方が多いでしょうが、手に持って食べましょう。
・お寿司は手でも箸でもOK
-------------------------------------------------------------
お寿司は手でも箸でもかまいません。箸で食べるとき、一度ネタを倒して
箸で掴み、ネタに醤油をつけていただく。握り寿司は一口で食べるのが基本。
・お吸い物のふたが開かないとき
-------------------------------------------------------------
お吸い物のふたの淵を握って内側に押すと、フタが浮いてあきやすくなります。
・お吸い物のふたを開けるとき
-------------------------------------------------------------
お吸い物のふたを開けるときは、しずくをお吸い物の中に落とし、
裏返してフタをおきます。
|